Loading icon
关于

 

刘家琨

主持建筑师

刘家琨的建筑实践关注社会现实、尊重地域文脉、融入现场环境、提炼民间技艺,每一个项目的设计试图带着现实感解决当代建筑事宜。他保持着对中国多重传统开放的视野,怀着在现代和传统间取得兼容的信念,刘家琨致力于将东方的文化内涵转译成当代的建筑语言。他的设计作品体现了当代建筑理念和对传统的精神继承,传达出中国当代建筑罕见的将个人记忆与集体记忆交融激荡的卓越品质。他始终秉持着对满足人们需求的纯粹信念,不断探究建筑中的适宜技术。他的许多作品阐明了中国民众公共生活与城市文化空间相互交织的关系。

简历
出版物
团队
主要作品

2002 鹿野苑石刻艺术博物馆,中国成都

2006 四川美术学院新校区设计系,中国重庆

2007 安仁建川博物馆聚落-文革之钟博物馆,中国成都

2008 中国国际建筑艺术实践展客房中心,中国南京

2008 再生砖,中国

2008 上海相东佛像艺术馆,中国上海

2009 胡慧姗纪念馆,中国成都

2010 成都当代美术馆,中国成都

2011 东郊记忆,中国成都

2013 成都蓝顶美术馆,中国成都

2013 水井街酒坊遗址博物馆,中国成都

2014 诺华上海园区C6,中国上海

2015 西村大院,中国成都

2016 苏州御窑遗址园暨御窑金砖博物馆 ,中国苏州

主要展览

2008 再生砖,第11届威尼斯国际建筑双年展中国馆

2012 随风 - 气球系列,深圳香港城市/建筑双城双年展

2015 随风2015 - 由你选择,第56届威尼斯建筑双年展中央馆,意大利威尼斯

2017 刘家琨个展:此时此地-成都 | 刘家琨选集,德国柏林Aedes建筑论坛

2016 人山人海 - 日常生活的欢庆,第15届威尼斯建筑双年展 | 中央馆

2018 蛇形美术馆北京展亭,中国北京

2018 重构乌托邦,中国

2019 又见人山人海,美国乔治亚洲萨凡纳SCAD艺术博物馆